Экономическая эффективность диагностики электрооборудования

Экономическая эффективность диагностики электрооборудования зависит от ряда факторов, таких как возраст оборудования, мощность, его место в производственной цепи, когда отказ в работе может привести к простою или хуже того - к технологической аварии, когда потери будут превышать стоимость самого оборудования.

Сначала рассмотрим крайний вариант- когда оборудование новое и до повреждений далеко, но имеет смысл получить картину технического состояния оборудования для входного контроля и далее использовать  эти данные как стартовые. Стоимость работ при этом составляет ≈ 0,1% от стоимости оборудования, если не считать стоимости монтажа и последующих испытательных и наладочных работ, стоимость которых составляет 10 - 70% от стоимости оборудования, см.рис. 2.

Другой крайний вариант, это изношенное оборудование, когда необходимо принять решение - нужно ли его ремонтировать или дешевле заменить. Стоимость работ остается прежняя, но в соотношении с остаточной стоимостью оборудования, может составить 1%, при этом и ремонт изношенного оборудования, как правило, значительно дороже.

Далее, если рассматривать период работы оборудования от 3 до 25 лет, то здесь экономическая эффективность работ определяется соотношением затрат на ремонт, куда автоматически попадает и недовыработка при остановке оборудования.

По нормативным документам советского времени периодичность ремонтов вращающихся машин определялась руководящими указаниями по отрасли и обычно составляла для кап. ремонта от 3 до 5 лет, для среднего ремонта от 2 до 3 лет и текущие ремонты ежегодно. В нынешних экономических условиях капитальные и средние ремонты можно проводить по результатам диагностики на усмотрение главного инженера предприятия.

20 – 30 лет назад не было технических средств для глубокой диагностики оборудования и ремонты по графику являлись единственной возможностью проверки и подготовки оборудования к работе.

Сейчас появилась приборная база и методики на ее основе, позволяющие более подробно обследовать оборудование именно в работе, когда температурный режим оборудования соответствует рабочему, присутствуют все виды вибраций, протекание рабочего тока вызывает искрение в контактах и т.д. На остановленной машине можно проверить только корпусную изоляцию.

Наличие таких данных диагностики повышает достоверность прогноза до 95 – 98% и позволяет переходить на ремонты по «показаниям», т.е. по статистике, в ремонте нуждается всего 3 – 7% оборудования (см. рис.1) – «красная» зона. Остальное оборудование по нормативным документам относится к состоянию «Рабочее» и не требует немедленного ремонта, а требует учащенного контроля.

Рисунок 1. Статическое распределение технического состояния

оборудования предприятий при 100% охвате диагностикой.

Для ответственного оборудования требования к частоте диагностики более жесткие, рекомендуется производить измерения не реже 1 раза в 12-18 месяцев.

Другим, отдельным видом диагностики является диагностика предремонтная и послеремонтная, т.е. диагностика целью проведения которой является уменьшение затрат на ремонт. По результатам диагностики готовится карта ремонта, в которой указываются все типы дефектов, требующие устранения в течении ремонта, что делает ремонт целевым, направленным и сокращает объем работ, уменьшает время простоя и в конечном счете экономит средства. Послеремонтная же диагностика должна дать оценку качеству ремонта, что так же важно для контроля за расходованием ремонтных фондов.

На рис.2 приведено примерное соотношение затрат на диагностику на примере асинхронного электродвигателя 1 МВА, 1000 об/мин.

 

 

Рисунок 2. Соотношение стоимости нового двигателя и его диагностики при

 обеспечении одинаковой доли надежности эксплуатации

Более эффективной является диагностика всего парка оборудования, при которой выявляются те 3-7% оборудования, про которое говорилось выше, и в которое необходимо вкладывать деньги для дополнительной диагностики, ремонта или подготовки к замене. При этом затраты на диагностику остаются прежними, а эффект от целенаправленного вложения денег многократно увеличивается.